Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Отцы и дети: почти 90 лет на страже правопорядка

№ 7 от 14 февраля 2018 г.

В этой трудовой династии этапы биографии отмечены медалями
В нынешнем году исполняется ровно век с момента образования в нашей стране ряда подразделений органов милиции. Газета «Еорьевский Курьер» посвятит предстоящему юбилею несколько публикаций, рассказывающих о егорьевских стражах порядка разных лет. Предлагаем вниманию читателей первый материал – о трудовой династии Ежовых-Сласиновых.

  • На фото: супруги Олег и Светлана Сласиновы и их дочь Милена.

 

Отцы: перемены в стране – перемены в судьбе
Супруги Ежовы в свое время не планировали связывать свою судьбу со службой в милицейских органах. Но произошедшие в стране перемены весьма круто изменили их жизнь.
Сергей Евгеньевич сразу после окончания школы поступил в Рязанский радиотехнический институт. Отучившись год, был в соответствии с тогдашним законодательством призван в Вооруженные силы.
Служить ему выпало на Балтийском флоте, в Кронштадте. Как известно, морякам тогда полагалась трехлетняя срочная служба. Однако тут подоспел Указ Президента России Бориса Ельцина, согласно которому «срочников», призванных со студенческой скамьи, отправляли «на дембель» на год раньше.
Вернувшись домой, С.Е. Ежов восстановился в институте и успешно его окончил. И быть бы Сергею Евгеньевичу хорошим радиоинженером…
Однако в стране начались перемены гигантского масштаба. Экономика стремительно переходила на рыночные отношения, и многие предприятия и организации не поспевали (а иные в силу своей специфики и не могли успеть) за этим практически не управляемым движением. Огромное количество людей оставалось без работы и без средств к существованию.
Вот тогда, в первой половине 1990-х годов, Сергей Евгеньевич и пришел устраиваться в Егорьевский ОВД. Здесь он в разное время трудился в нескольких подразделениях. В частности, примерно двадцать лет – в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, став в итоге заместителем его руководителя. Заочно получил второе высшее образование – профильное. Завершил службу в должности начальника отделения охраны общественного порядка Егорьевского ОМВД и в звании полковника полиции.
Елена Вячеславовна Ежова еще в советское время окончила в Загорске (ныне Сергиев Посад) техникум, получив средне-специальное юридическое образование. Несколько лет работала в совхозе «Егорьевский» юрисконсультом.
- Экономическая ситуация в начале 1990-х и у нас складывалась буквально по катастрофическому сценарию. Зарплату сотрудникам стали выплачивать совхозной же продукцией – огурцами и молоком! – вспоминает Е.В. Ежова. – Пришлось искать другие возможности для трудоустройства. Благодаря наличию профильного образования меня практически без проблем взяли в Егорьевский ОВД. К работе я приступила 19 июля 1993 года.
Начинала Елена Вячеславовна с должности инспектора штаба. В этом же подразделении трудится и по сей день, но теперь уже – начальником отделения информационного обеспечения, занимается статистикой. Заочно получила высшее юридическое образование. Имеет звание подполковника внутренней службы.
На двоих у супругов Ежовых насчитывается без пяти месяцев полвека стажа работы в органах правопорядка. Жизненный путь у каждого отмечен тремя медалями – за 10, 15 и 20 лет безупречной службы.
…Игорь Александрович Сласинов тоже всю жизнь отдал охране закона. Был участковым, ловил браконьеров на водоемах нашего рыбхоза. Занимал должность оперативного дежурного… В отставку ушел в звании майора. Его супруга хотела вслед за мужем пойти работать в милицию. Однако у нее родился второй сын, детей не с кем было оставить – в общем, не довелось ей носить форму с погонами.
В ту пору семьи Ежовых и Сласиновых еще не имели друг к другу никакого отношения. А породнили их дети.

Дети: их пути сходились-расходились, а потом слились воедино
Олег Сласинов по окончании школы поступил в Егорьевский промышленно-экономический техникум. Его будущая жена Светлана пришла учиться сюда спустя два года – тоже сразу после школы. Так их пути-дорожки сошлись в первый раз. Хотя знакомы они тогда еще не были.
Успешно завершив обучение в ЕПЭТ, Олег отправился на два года в армию. Так их пути-дорожки впервые разошлись.
Пока «срочник» Сласинов служил в качестве военного водителя под Ярославлем, Светлана получила диплом техникума. Трудиться мечтала по специальности – экономистом (в дальнейшем она даже заочно окончила в Москве профильный институт), но…
- Видимо, пример родителей оказал на меня очень сильное влияние, – говорит Светлана. – Так или иначе, но я, отгуляв 3 июля 2009 года на выпускном вечере в ЕПЭТ, уже 6 июля пришла устраиваться в наш отдел вневедомственной охраны.
Примерно в то же время, демобилизовавшись из армии, пришел на работу в ОВО и Олег Сласинов. И пути-дорожки будущих супругов вновь сошлись. Однако знакомы друг с другом они по-прежнему не были.
А дальше – очередное расхождение линий судьбы. Прежде чем приступить к работе, Светлана прошла обучение новой для себя профессии. Длилось оно полгода. Только она вернулась в ОВО, как на шестимесячную учебу отправили Олега. В общем, они опять разминулись в жизни.
- И только через год после того, как мы устроились в отдел вневедомственной охраны, когда обу­чение осталось позади и мы оба приступили к работе, тогда и состоялось наше знакомство, увенчавшееся счастливым браком, – говорит Светлана Сласинова. – Хотя Олег уверяет, что он обратил не меня пристальное внимание еще в техникуме.
Поначалу супруги Сласиновы трудились в отделе вневедомственной охраны. Она – инспектором по боевой и служебной подготовке. Он – водителем группы задержания. И Олегу действительно доводилось участвовать в захвате преступников. В том числе, с применением оружия.
К примеру, был такой случай. В Егорьевске один за другим стали вскрывать по ночам терминалы по оплате сотовой связи и других услуг. Неизвестные злоумышленники действовали стремительно: они просто выламывали аппарат «с корнем» и увозили с собой, а уже затем в спокойной обстановке извлекали из него деньги.
В одно из дежурств Олега Сласинова на пульт ОВО поступил сигнал об очередном покушении на взлом терминала. Преступление совершалось в районе бывшего кинотеатра «Комета». Группа задержания немедленно выехала на место происшествия. Там стражи порядка увидели злоумышленников, разбегавшихся в разные стороны. За одним из них погнался герой нашего повествования. Чтобы остановить прыткого взломщика, пришлось применить табельное оружие – сделать предупредительный выстрел в воздух.
За умелые действия при задержании преступника Олег Сласинов был поощрен благодарностью руководства.
В дальнейшем Олег перешел на работу в Егорьевский ОГИБДД. Сейчас он является здесь заместителем командира взвода патрульно-постовой службы в звании старшего лейтенанта.
Вслед за мужем перешла в упомянутую службу и Светлана. Она – инспектор по пропаганде нашего ОГИБДД и тоже, как и супруг, имеет на погонах по три звездочки с одним просветом. Посещает детские сады, школы и другие учебные заведения. Ведет с ребятами беседы о безопасности дорожного движения, о правилах поведения на улице и т.д. В ее должностные обязанности входят и выступления в средствах массовой информации. Так что ее фамилию наши читатели не раз еще увидят на страницах «Егорьевского Курьера».

Не за горами собственное 100-летие

Трудовая династия Ежовых-Сласиновых состоит на данный момент из пяти человек. Их общий стаж работы в органах охраны правопорядка скоро достигнет 90-летнего рубежа.
Поскольку трое членов династии находятся сейчас, как говорится, в строю, то к собственному вековому юбилею они подойдут весьма скоро. Тем более, что в нынешнем году школу заканчивает младший сын супругов Ежовых, который тоже мечтает связать свою судьбу с деятельностью по защите закона. Пожелаем ему в этом успеха.

Сергей КИСЕЛЕВ

14 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3