Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Святой Валентин прилетел

№ 7 от 14 февраля 2018 г.

14 февраля все влюбленные отмечают свой праздник


Самый романтичный день в году, когда вокруг порхают снежинки, но горячим сердцам тепло от пылающих чувств, наступил. На столах горят свечи, в бокалах искрится шампанское, а почтальоны спешат разложить по почтовым ящикам «валентинки»…

Жуткая история красивого праздника
В истории появления самого романтичного праздника лежат далеко не самые приятные события, происходившие в Древнем Риме в III веке. В те времена детская смертность была настолько высока, что город находился на грани полного вымирания. Тогда один из оракулов возвестил: для повышения рождаемости поможет не самый приятный, но действенный обряд. Для этого женщин просто-напросто нужно… выпороть. Причем не абы чем, а жертвенной кожей.
Порка эта являлась обязательной частью популярного фестиваля под названием Луперкалии. Каждый год с 13 по 15 февраля он проходил в месте, где, по легенде, волчица вскормила основателей Рима Ромула и Рема. Священники-луперки приносили в жертву животных, а потом, раздевшись донага, обмазывали себя кровью, а из шкур делали бичи. Пробегая мимо женщин, они стегали их, а те охотно подставляли свои тела под удары, веря, что это принесет им плодовитость и легкие роды.
Существовала на фестивале и еще одна традиция – девушки писали свои имена на листочках бумаги и складывали их в огромную урну. Затем каждый мужчина вытягивал по записке. Та, чье имя ему доставалось, становилась его возлюбленной на целый год.
В 494 году папа Геласий I ввел запрет на Луперкалии. Вместо женских имен в урну стали складывать имена христианских святых. Чье имя досталось – жизненному пути того предстоит подражать в течение ближайшего года. Самому же празднику был назначен покровитель – Святой Валентин, жизнь которого облачена в красивую легенду…
Она повествовала о том, что когда римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы жены и дети не отвлекали от ратных дел, один священник по имени Валентин все равно продолжил венчать их, не отказываясь от этого даже под страхом смерти. Как только его тайна оказалась раскрыта, он был отправлен в темницу и приговорен к казни. Находясь в заключении, Валентин и сам повстречал свою любовь. Ей оказалась дочь одного из надзирателей, её звали Джулия. О своих чувствах священник рассказал ей в записке, которую коротко подписал: «Твой Валентин». Но так уж вышло, что о любви молодого человека девушка узнала слишком поздно – после его казни, 14 февраля 270 года. А мир получил новую красивую традицию – писать любовные открытки, «валентинки».

  • В День Святого Валентина во всем мире скупается около 1 миллиарда «валентинок».

 

В России «валентинки», в Германии – поросята
На полном серьезе: в Германии влюбленные дарят друг другу хрюшек. Самых разных: шоколадных, бумажных, плюшевых, пряничных. Дело в том, что у немцев это животное – символ удачи и страсти. Бока поросят часто украшают красивые признания в любви.
А в Южной Корее в День Святого Валентина от мужчин подарков не дождешься. Для этого у них отведен специальный Белый день, который наступит через месяц. А пока радовать своих половинок будут женщины. Ну а для тех, кто еще не встретил свою любовь, праздник наступит 14 апреля. В день, именуемый Черным, все одинокие люди соберутся вместе, чтобы отведать черной-пречерной лапши и повеселиться.
Японские мужчины дарят своим возлюбленным шоколад. Однако все не так просто. Коллегам и друзьям вручают giri choco или, по-другому, «обязательный» шоколад. Возлюбленным преподносят honmei choco – более дорогой, часто сделанный своими руками, говорящий о «настоящих чувствах». Одинокие же японки угощают себя jibun choco, что означает «час шоколада для себя».
Датчане в День святого Валентина дарят своим вторым половинкам сухие подснежники, которые вкладывают в открытки. Если девушка отгадает, от кого ей пришло послание, его автор будет обязан подарить ей перед Пасхой пасхальное яйцо.
До недавнего времени во Франции существовала красивая традиция – влюбленные собирались на Мосту Искусств, соединяющем два берега Сены, чтобы повесить на нем замок со своими именами. Ключик же в знак вечной любви выбрасывали в реку. Однако в 2015 году из-за чрезмерного веса замки пришлось снять, а перила заменить. Теперь влюбленным приходится искать для этого другие мосты.
Гостеприимная Франция находит место для влюбленных и из других стран. На День святого Валентина парочки со всего мира съезжаются в небольшую деревню под названием Сан-Валентэн. Здесь играют свадьбы, отмечают юбилеи семейной жизни, сажают деревья, символизирующие возрастающую любовь.
В Эстонии 14 февраля популярностью пользуются «автобусы любви». Прокатиться на них приглашаются все одинокие люди, желающие найти свою вторую половинку.
В Бразилии покровителем брака считается не святой Валентин, а святой Антоний, которого чествуют 12 июня. В предпраздничную ночь одинокие девушки записывают на бумажках мужские имена и кладут их под подушку. Утром, проснувшись, они вынимают одну из них и читают, какое имя будет носить будущий жених.
Традиционный китайский фестиваль Циси, посвященный всем влюбленным, приходится на август. В праздничную ночь девушки загадывают желание удачно выйти замуж.

Самая дорогая «валентинка» была сделана по заказу греческого предпринимателя Аристотеля Онассиса. Она состояла она из чистого золота, изумрудов и бриллиантов и была завернута в норковую шубу. Такой богатый подарок стоимостью примерно $300 000 (по ценам 60-х годов) получила оперная дива Мария Каллас.

Опрос «ЕК»
Мы расспросили егорьевцев о том, какой самый запоминающийся подарок на День Святого Валентина им приходилось получать.

Евгения Миронова, 21 год, студентка:
- В прошлом году мой молодой человек приготовил для меня безумно приятный сюрприз! Утром, когда я проснулась, на телефоне увидела смс: «С праздником, любимая. Выгляни в окно!». Я выглянула… На снегу было написано признание в чувствах, украшенное воздушными шарами. Признаюсь честно, не смогла удержаться от слез…

Сергей Иванов, 36 лет, работник офиса:
- В День Святого Валентина сделал своей любимой девушке предложение руки и сердца. Очень волновался, долго готовился. Купил цветы, кольцо – все в стиле лучших романтических сценариев. К счастью, она согласилась, и вот уже два года, как мы женаты. Теперь 14 февраля для нас – не только День влюбленных, но и годовщина помолвки.

Ксения Свиридова, 30 лет, домохозяйка:
- Для меня самым запоминающимся подарком на День Святого Валентина стала путевка на курорт. Я тогда совершенно ничего не подозревала. Муж даже не сказал мне, что ему удалось улучить на работе свободную неделю. И вот 14 февраля он вручил мне букет цветов, в котором лежали билеты. Моему восторгу не было предела! Тут же принялась собирать чемоданы – вылет был назначен уже на следующий день. Спасибо моему любимому супругу – такой подарок я не забуду никогда!

Ирина Семенова, 34 года, работник сферы торговли:
- Мы с молодым человеком, а теперь уже законным супругом, каждый День Святого Валентина стараемся радовать друг друга чем-то необычным. В разные годы я дарила ему и баночку «100 причин, почему я тебя люблю», и вышивку в стиле праздника, и аппликацию с разнообразными признаниями в любви. А он заказывал для меня доставку цветов, дарил украшения, приглашал в романтическое путешествие… Я считаю, главное, чтобы подарок был сделан от души, ну и еще, конечно, присутствовал элемент неожиданности.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

14 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3