Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За себя и за того парня

№ 7 от 14 февраля 2018 г.

Каковы шансы нашей сборной после всего случившегося завоевать медали на Олимпийских играх-2018

9 февраля в корейском Пхенчхане начались 23-е зимние Олимпийские игры. В силу известных обстоятельств интерес к российской сборной в этот раз такой, что следить за её выступлениями будут даже те, кто спортом никогда в жизни не интересовался. И хотя с точки зрения спортивных функционеров это не «сборная команда России», а «олимпийские атлеты из России», все понимают, что от игры слов суть не меняется, и они в любом случае «наши». К сожалению, самые сильные российские спортсмены стали жертвами политических дрязг, но надежда увидеть наших на олимпийских пьедесталах все же есть.

Итак, согласно решению МОК, российские спортсмены на Играх-2018 в Пхенчхане выступят под нейтральным флагом в статусе «олимпийские атлеты из России». Информация меняется каждый день и час, но пока в утвержденном МОК списке 169 спортсменов в 15 видах спорта. Для сравнения, в Сочи-2014 наша сборная состояла из 225 спортсменов.

Изначальная заявка России в Корею насчитывала почти 500 человек (это не только спортсмены, но и тренеры, медики и другой персонал), но специальная комиссия МОК вычеркнула 111 фамилий. Среди недопущенных оказались многие лидеры и настоящие звезды российского спорта, которые могли бы претендовать на медали. Самое обидное и непонятное, что в список попали и спортсмены, никогда ранее не замешанные ни в каких допинговых скандалах - шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.
1 февраля спортивный арбитражный суд вынес решение по апелляциям 39 российских спортсменов, которых МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр. 28 из них оправданы полностью, еще 11 – частично. Это значит, что на игры в Пхенчхане они точно не попадут, но пожизненное отстранение от всех остальных Олимпиад еще могут обжаловать.
Впрочем, это не значит, что и остальные 28 все же выступят в Корее. Для этого МОК должен прислать каждому из оправданных спортсменов личное приглашение на Игры, а как мы уже убедились, последовательностью, логикой и расторопностью действия данной организации не отличаются.
И даже если все сложится удачно для наших спортсменов, очевидно, что судебные разбирательства в канун игр, когда соперники усиленно тренируются, шансов на высокие результаты не прибавляют. Тем не менее, надежда на олимпийские медали у «атлетов из России» есть. И тем более ценными будут эти медали.


Биатлон

Пожалуй, самый любимый зимний вид спорта у российских болельщиков. К сожалению, «потери» здесь самые серьезные: из 11 заявленных спортсменов приглашения не получили 7, в том числе признанные лидеры Антон Шипулин и Екатерина Юрлова. Увы, оставшиеся члены сборной Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Татьяна Акимова в силу отсутствия опыта претендовать на медали, скорее всего, не смогут.

Фигурное катание

Еще один всенародно любимый и традиционно победный для России вид спорта. Без приглашений остались два спортсмена, а значит, команда осталась без двух пар: Ксения Столбова – Федор Климов (олимпийские чемпионы Сочи) и Александра Степнова и Иван Букин (призеры последнего чемпионата Европы). Обе пары могли бы всерьез побороться за медали, но увы. Зато почти наверняка можно рассчитывать на золото и серебро в женском катании. Евгения Медведева и Алина Загитова на сегодняшний день – сильнейшие фигуристки в мире, ни у кого нет таких сложных программ, поэтому главную олимпийскую награду они, скорее всего, разыграют между собой.

Лыжные гонки
Приглашения в Пхенчхан не получил Сергей Устюгов – лучший лыжник планеты в прошлом сезоне (победа на «Тур де Ски», пять медалей чемпионата мира, два золота). Возмутился даже президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер, запросивший у МОК объяснения о причинах отказа.
Еще восемь сильных лыжников были пожизненно дисквалифицированы, но затем оправданы решением спортивного арбитража. Но выступят ли они на играх, пока непонятно. Изначально у России было 20 лицензий в лыжных гонках, но пока подтверждено участие только 12 спортсменов. В основном, это «молодежь» без прошлых заслуг и опыта. Единственные исключения – Алексей Червоткин и Александр Большунов. Тоже совсем молодые, но уже успевшие «засветиться» на Кубке мира.

Конькобежный спорт

Здесь ситуация самая катастрофическая. Приглашения не получили 14 сильнейших спортсменов. Действующие рекордсмены мира, победители и призеры Олимпиад и Кубка мира – практически каждый из них мог бы побороться за медали. Квота России в конькобежном спорте составляла 30 человек, но на Игры смогут поехать только четверо. Мало того, в последний момент от участия добровольно отказалась Ольга Граф. Якобы, из солидарности с товарищами. Это вызвало волну возмущения болельщиков, многие из которых сочли, что дело не в командном духе, а просто спортсменка трезво оценивает свой уровень и понимает, что без командного зачета расчитывать на награды ей не стоит. Впрочем, 1 февраля арбитраж оправдал четверых сильных конькобежцев: Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, Ивана Скобрева и Артема Кузнецова. Если им дадут возможность поехать в Корею, каждый из них сможет наглядно продемонстрировать миру, кто самый сильный в гонках на льду.

Бобслей
Благодаря Александру Зубкову и Алексею Воеводе, Россия уже много лет считала олимпийское золото в мужских двойках традиционно «своим». На Играх в Пхенчхане их не будет. Равно как и еще четверых бобслеистов, которые попали в список «условно оправданных». То есть пожизненный запрет участвовать в играх с них сняли, но до Игр-2018 все равно не допустили. Еще четверых спортсменов оправдали полностью, но это, мягко говоря, не самые сильные члены команды. Ни один из них ни разу не брал призов на этапах Кубка мира, и было бы странно надеяться, что это вдруг случиться в Пхенчхане. Медалей в бобслее, скорее всего, не будет.

Скелетон
Аналогичная история – всех сильнейших МОК отстранил. Поболеть можно за будущего героя мирового скелетона 22-летнего Никиту Трегубова – призера чемпионата мира-2017 и чемпионата Европы-2018. Но в лучшем случае у него только бронзовые перспективы – слишком сильные соперники.

Санный спорт
В последний момент арбитраж оправдал участника семи Олимпиад Альберта Демченко и лучшую саночницу в истории России, действующую чемпионку Европы, Татьяну Иванову. Если их пригласят на Игры, это почти гарантированное золото. Кроме того, неплохие перспективы у чемпиона мира Семена Павличенко и обладателя Кубка мира Романа Репилова. А главное, оба они на Игры едут точно, безо всяких «если».

Шорт-трек
Вид, который принес России в Сочи сразу три золотые медали. А их обладатель Виктор Ан объективно является сильнейшим шорт-трекистом планеты. Увы, без него у остальных представителей России почти нет шансов на медали – и в личном зачете, и тем более в эстафетах. Единственное исключение – Семен Елистратов, в 2015 году ставший чемпионом мира. Правда, с тех пор прошло три года, и особо громких побед в его карьере больше не случалось.

Хоккей
Приглашения не получили 5 членов мужской команды и 8 – женской. Впрочем, хоккеистки на высокие места и без того не претендовали, а у мужчин, напротив, высокие шансы практически при любом составе. Все потому, что северо­американская лига НХЛ отказалась прерывать сезон и отпускать игроков на Олимпиаду, а без них команда Олега Знарка – главный фаворит турнира.

Сноуборд
Пожалуй, единственный вид, где обошлось без потерь. На игры едут 16 сноубордистов из России. Правда, в этом виде спорта россияне никогда и не были фаворитами. Единственная дисциплина, где нам удается показывать результаты – параллельный слалом. Все надежды – на чемпиона Сочи Виктора Уайлда и бронзового призера Алену Заварзину. Здесь же будут выступать двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева и лидер текущего Кубка мира Дмитрий Логинов. Правда, Тудегешева, несмотря на все прошлые заслуги, еще ни разу не смогла показать ничего вразумительного на олимпиадах, а Логинову всего 17 лет. В остальных видах вроде хайфпайпа, борд-кросса и слоуп-стайла россияне никогда ничем выдающимся не отличались, да большинству болельщиков они мало о чем говорят.

Керлинг
Еще одна команда, которая едет в Пхенчхан в изначально заявленном составе. Вот только команда – совсем молодая. Наши девушки ни разу не выступали на соревнованиях уровня чемпионата мира, так что сюрпризов от них никто не ждет. Но шанс на медаль у нас все же есть. В этом году в олимпийской программе дебютирует новая дисциплина – соревнования микст-дуэтов. Нашу страну будет представлять дуэт Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, которые в 2016 году выиграли чемпионат мира.

Несмотря на не самые радужные перспективы, все прекрасно понимают, что недостаток опыта у молодых и недостаток подготовки из-за «разборок» с МОК у более опытных спортсменов должен компенсироваться щедрой порцией спортивной злости и беспрецедентной поддержкой болельщиков. При условии жесткого запрета на российские флаги и вообще любую символику транслировать ее спортсменам придется буквально на уровне флюидов. В конце концов, побеждать не благодаря, а вопреки – это вполне в русском духе. Еще об одной традиционной русской черте уезжающим в Пхенчхан спортсменам напомнил Владимир Путин: «Все вы – люди, которые привыкли и умеют бороться. Нужно собраться. И еще одно... у нас старая песня еще с советских времен - за себя и за того парня, вот всегда об этом помните», - сказал президент, лично приехавший проводить команду.

Российский флаг на Играх-2018 все же будет?
На минувшей неделе первые делегации спортсменов отправлялись в Пхенчхан, и вездесущие «пользователи соцсетей» заметили, что некоторые из них едут с сумками, на которых слова «Россия» и флаг заклеены скотчем. Якобы, потому, что оперативно подготовить новую экипировку, с нейтральной символикой, для всех не успели.
На самом деле выяснилось, что по решению Олимпийского комитета России спортсмены едут на игры с двумя сумками. Но одна из них оклеена скотчем и ее категорически запрещено вскрывать. В опечатанных сумках – как раз форма с российской символикой. Та самая, в которой наши спортсмены должны были выступать на играх изначально. Дело в том, что ранее МОК сообщил, что если в течение игр наша сборная будет соблюдать регламент поведения и не будет выявлено новых допинговых нарушений, на церемонию закрытия Игр нашим спортсменам, возможно, позволят выйти в форме с национальной символикой и надписями «Россия».

Елена ЛЕЛИКОВА

14 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3