Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прости, зима, но пора и честь знать

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

Масленица в этом году получилась необычная. Во-первых, очень ранняя, во-вторых – совсем зимняя. Более того, такое ощущение что зима вот только-только и началась – только недавно насыпало настоящего снега, а на этой неделе синоптики обещают самые сильные за всю зиму морозы.

Тем не менее, масленичные гулянья отгремели, а 18 февраля, в Прощеное воскресенье, мы, как всегда весело и с размахом, проводили зиму. Теперь осталось всего ничего – дождаться весны.

В этом году Масленицу в Егорьевске праздновали как свадьбу – два дня. В субботу народные гулянья прошли практически во всех сельских домах культуры и двух городских парках – «Пегас» и ДК им. Конина. А в воскресенье 18 февраля главный городской праздник состоялся на ставшей уже привычной площадке в парке «200 лет Егорьевску». 

Именно здесь была установлена большая сцена, но, пожалуй, главным местом притяжения всех детей и даже взрослых стала огромная снежная крепость. Традиция строить на Масленицу снежные городки на Руси существовала испокон веков, но в Егорьевске в предыдущие годы ничего подобного не было – элементарно не хватало места. Ровно год назад, как раз на Масленицу, городские гуляния «переехали» в парк «200 лет Егорьевску» и организаторы впервые построили такую крепость. Егорьевская ребятня идею оценила, поэтому в этом году крепость сделали раза в три больше и шире. Строили ее несколько дней при участии сотрудников МЧС и военнослужащих. Усилия не пропали даром: с первых же минут праздника крепость облюбовали дети всех возрастов. Ее брали штурмом, с нее скатывались, как с горы, с нее же, как со смотровой площадки любовались тем, что происходит вокруг.

  • Несмотря на не самую приятную погоду, на масленицу в парке собралось рекордно много людей. А главным лейтомотивом праздника стали забавы и развлечения в русском народном стиле и традиционная русская каша.

 

Посмотреть, к слову, было на что. В разных уголках парка развернулись площадки, где каждый мог найти себе занятие по вкусу. Посмотреть представление, по­участвовать в играх и конкурсах, самостоятельно сделать куколку масленицы на мастер-классе, проявить силушку богатырскую в молодецких забавах и, конечно, вдоволь наесться блинов, пирогов и солдатской каши.

Как водится, большинство развлечений в этот день организаторы подготовили в стиле русских народных традиций. Совсем маленьким показывали сказки в кукольном театре, ребятам постарше предлагали сыграть в футбол в лаптях, померяться силами в боях подушками или перетягивании каната, взрослых «молодцев» ждал традиционный масленичный столб, на вершине которого самых смелых и ловких ждали призы и подарки. 

 

А еще – катания на лошадях и собачьих упряжках, бесплатные аттракционы, песни, пляски, хороводы и прочие развлечения, которыми на Руси издавна принято провожать зиму.

Те, кто замерз, могли согреться у специально разведенных костров, а закончился праздник, как и полагается, ритуальным сжиганием огромного чучела Масленицы.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3