Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Офицеры бывшими не бывают

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

Их основными качествами должны быть честь, репутация, готовность служить Отечеству

Сто лет исполняется с того момента, как 23 февраля 1918 года была основана легендарная Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА). В преддверии этого значимого юбилея мы побеседовали с тремя офицерами запаса – Николаем Леонидовичем КРАСИНЫМ, Александром Алексеевичем ГЕРАСИМОВЫМ и Павлом Николаевичем ЗЕМСКОВЫМ. Отдав много лет военной службе, они не затерялись и в гражданской жизни, и их имена, безусловно, знакомы многим егорьевцам.


Рожден в капитанской каюте

Появление на свет Николая Леонидовича Красина действительно произошло в весьма необычной обстановке. А случилось это в 1953 году.
Его отец был капитаном колесного парохода-буксира «Алексей Маресьев». Ходил по Волге, водил караваны барж или плоты бревен.
Мама нашего собеседника, будучи на последнем месяце беременности, решила пойти вместе с мужем в рейс – подышать свежим речным воздухом, полюбоваться на живописные пейзажи окрестных берегов и т.д.
- Когда вдруг начались роды, папа стоял на вахте, – рассказывает Николай Леонидович. – Он, конечно же, сразу прибежал в свою каюту…
Когда роды в необычной обстановке успешно завершились, молодую маму вместе с младенцем усадили в шлюпку и переправили на берег – в родильный дом г. Кинешма. Вот так и получилось, что этот небольшой приволжский городок неожиданно стал официальной родиной Н.Л. Красина, записанной во всех его документах.
В их роду все были речниками. По этой стезе вслед за отцом пошли оба старших брата Николая Леонидовича. Жила их семья в пос. Затон при впадении р. Ёлнач в Волгу. В поселке имелся док и ремонтный заводик. Здесь приводились в порядок и пережидали зиму речные суда.

  • Н.Л. Красин с сыном


Да и сам наш собеседник начинал свою трудовую биографию в качестве матроса на пароходе «Каменщик». Но была у него с детства мечта – стать кадровым военным. Причем, непременно танкистом.
- Я просто грезил этими боевыми машинами! – вспоминает Н.Л. Красин. – Думаю, что про них я знал больше, чем сотрудники нашего военкомата.
Как и полагалось, учась в выпускном 10 классе, наш собеседник написал заявление в местный военный комиссариат. И там указал, что намерен поступать именно в танковое училище.
Однако медицинская комиссия забраковала его, якобы найдя изъяны в зрении. Предложили учиться либо на связиста, либо в системе МВД. Так Николай Леонидович стал курсантом Горьковского военного училища связи. При поступлении туда он также проходил медицинскую комиссию, которая признала его зрение стопроцентным.
- Мне объяснили, почему так произошло, – утверждает Н.Л. Красин. – Просто в нашем военкомате не имелось на тот момент разнарядки на принятие курсантов в танковые училища. А в систему МВД и связь – пожалуйста!
По окончании училища в 1973 году началась обычная офицерская служба. Она проходила то в Москве, то в Забайкалье, то в Польше, то на Смоленщине, а то и в Сирийской Арабской Республике.
Николай Леонидович окончил в Ленинграде Военную Академию связи. В запас ушел с должности командира войсковой части, расположенной близ д. Тимшино Егорьевского района.
На «гражданке» ему тоже довелось сменить несколько мест работы. Одно время он руководил частным охранным предприятием «Полигон-2».
А затем возглавил предвыборный штаб кандидата в депутаты Московской областной Думы В.Е. Аксакова. Валерий Евгеньевич победил и тогда, и на последующих выборах. И егорьевцы, думается, не пожалели об этом. Новые здания станции скорой помощи и автовокзала, современные предприятие и многое другой – все это появилось у нас при самой действенной поддержке со стороны В.Е. Аксакова, являвшегося председателем Мособлдумы.
Проработав долгие годы в качестве помощника В.Е. Аксакова, Николай Леонидович Красин стал помощником другого депутата от Егорьевского избирательного округа – Е.В. Аксакова, который, по примеру отца, тоже старается всячески содействовать процветанию нашего городского округа.

Руководитель отважных ребят

Александр Алексеевич Герасимов – коренной егорьевец. Окончил восьмилетку в школе №8, а затем десятилетку в школе №2.
В его роду практически все мужчины являлись офицерами. Дед погиб под Ржевом. Дядя также был фронтовиком, закончил Великую Отечественную войну в Берлине. Отец служил в воздушно-десантных войсках. Офицером стал и еще один близкий родственник, которому довелось повоевать в Сирии еще в прежние годы.
- Мне всегда хотелось стать офицером, – говорит А.А. Герасимов. – И итоге я окончил в Москве военную кафедру электротехнического института связи и получил вместе с дипломом и заветные погоны.
Служба в войсках связи протекала у него, как и у любого офицера. За плечами – Прикарпатье, Германская демократическая республика, Одесский военный округ… В запас он ушел в 1997 году из российской войсковой части, дислоцировавшейся на территории Крыма.

  • А.А. Герасимов - лейтенантская молодость.

Вернувшись в родной город, Александр Алексеевич при всемерной поддержке местных властей взялся за создание военно-патриотического клуба «Отвага». Его бессменным руководителем (а также фактически единственным на данный момент сотрудником) он является и по сей день. Через клуб прошло множество егорьевских мальчишек и девчонок.
У «Отваги» имеется собственное знамя, сделанное по профессиональным эскизам и изготовленное на местной фабрике. А торжественное вручение флага клубу происходило на территории войсковой части в Тимшино, которой в ту пору командовал полковник Н.Л. Красин – герой предыдущей главы нашей публикации.
На прошлой неделе ВПК «Отвага» отпраздновал свое двадцатилетие. На чествование собрались бывшие и нынешние воспитанники клуба, другие почетные гости. В числе поздравлявших был и еще один человек, занимающийся патриотическим воспитанием подрастающего поколение – руководитель Егорьевской организации православных следопытов (скаутов), офицер запаса П.Н. Земсков. Он, кстати, выступает в качестве героя следующей главы нашей сегодняшней публикации.

Вырос в разрушенном землетрясением Ташкенте
Павел Николаевич Земсков появился на свет в Иваново. Этот крупный центр отечественной текстильной промышленности в народе был широко известен как «город невест».
Однако пожить там нашему собеседнику почти не удалось. В 1966 году произошло катастрофическое землетрясение в Ташкенте. Столицу Узбекистана восстанавливали люди со всего Советского Союза. Отец Павла Земскова был строителем, и их семья в полном составе отправилась в разрушенный город.
- Так в раннем детстве я оказался в Ташкенте, – вспоминает Павел Николаевич. – Там я вырос и окончил восьмилетку, а затем получил престижную профессию машиниста тепловоза.
Однако у нашего собеседника, как и у двух предыдущих героев данной публикации, тоже имелась детская мечта стать кадровым военным, офицером. Причем, непременно политработником. Он с юных лет проявлял общественную активность, был инициативным комсомольцем, писал статьи в стенгазеты и т.д.
Военное училище соответствующего профиля имелось в Новосибирске. Его П.Н. Земсков и окончил.
А дальше пошли будни офицерской службы. По распределению Павел Николаевич попал в прибалтийский военный округ. Их полк готовил летчиков для боевых действий в Афганистане.
Когда Советский Союз развалился, российские военные части ушли из прибалтийских республик. Так П.Н. Земсков оказался в Егорьевском районе близ поселка Шувое, где расположился учебный центр боевого применения беспилотной авиации.

 

  • П.Н. Земсков в скаутской форме.


Еще будучи действующим офицером, наш собеседник сам увлекся и многих ребят увлек идеями скаутинга. Ведь дети-следопыты под руководством взрослых наставников в игровой форме учатся очень серьезным вещам. Например, быть настоящими патриотами своей Родины.
В 2001 году Павел Николаевич ушел в запас и уже полностью сосредоточился на работе в скаутской организации. Через нее прошли многие егорьевские парни и девушки. Скауты побывали во многих уголках России, участвовали в международных мероприятиях.
- Для меня офицер – это, прежде всего, честь, репутация и готовность служить Отечеству, – утверждает П.Н. Земсков. – Такими мы и стараемся сегодня воспитывать наше подрастающее поколение.
Что ж, поздравим этих и других офицеров запаса и их действующих коллег с вековым юбилеем Рабоче-крестьянской Красной Армии! Здоровья всем, счастья, благополучия и успехов в работе на благо Родины.

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3