Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Проводники в историю

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

21 февраля – Всемирный день экскурсовода

В преддверии праздника мы отправились туда, где кропотливые хранители истории приоткрывают для нас занавес, скрывающий от непосвященных глаз тайны прошлого, – в Егорьевский историко-художественный музей. Его экскурсоводы охотно поделились с нами тонкостями профессии.


«Моя работа меня оздоравливает»

В профессию экскурсовода Людмила Москалева пришла неожиданно для самой себя. Уроженка поселка Шувое, долгие годы она жила в столице, работала в офисе, все свободное время посвящала любимому делу – пению. А по выходным торопилась на свою «малую родину», в Егорьевск.
- Так вышло, что в один момент я осталась без работы. Сильно не расстроилась, встала на биржу труда, – вспоминает Людмила. – Там-то мне и сказали, что в Егорьевском историко-художественном музее требуется экскурсовод. И я пришла сюда…
Людмила признается, что и не догадывалась, насколько богатым окажется хранилище истории, расположенное в ее родном городе. И она принялась изучать все, что здесь имеется – читала книги, описывающие экспонаты каждого зала, ходила на экскурсии, которые проводили ее будущие коллеги. Для того чтобы самой выйти в зал в роли не слушателя, а экскурсовода, ей потребовалось около полугода.
- Помню, как волновалась, когда вела свою первую экскурсию. Даже несмотря на то, что знала о каждом экспонате в подробностях. Постепенно в голове все уложилось, и работать стало легко и приятно, – говорит наша собеседница. – Больше того, работа действует на меня оздоравливающе. Бывает, придешь в плохом настроении, чем-то расстроена, а выйдешь в зал и происходит волшебство: ты целиком окунаешься в дело, и от гнетущих мыслей не остается и следа. Видишь перед собой глаза людей, видишь их удовольствие от экскурсии и обо всем забываешь.
Безусловно, экскурсовод – это человек, от которого зависит то, как именно гости воспримут ту или иную коллекцию, на что обратят внимание, что запомнят. За годы работы Людмила научилась чувствовать и понимать, что именно от нее ждет группа: интересны ли гостям редкие исторические факты, даты или же напротив, они воспринимают поход в музей скорее как культурное развлечение. А еще, конечно, важно учитывать возраст слушателей, ведь посетители хранилища истории могут быть как взрослыми, так и совсем юными. Вспоминая себя, когда-то так мало знавшую о сокровищах егорьевского музея, Людмила пообещала себе сделать все, чтобы в нашем городе не осталось ни одного человека, который был бы так же несведущ, как когда-то она сама…

 

  • 46400 человек посетило Егорьевский историко-художественный музей в 2017 году.

Разные грани профессии
- Если раньше музей являлся исключительно просветительским учреждением – статичным, академичным хранилищем истории, то сейчас он превращается в сферу досуга, – объясняет Людмила. – Наша задача состоит не только в том, чтобы сохранить культурное наследие, но и сделать его востребованным в данный период времени. А каждое время делает свой запрос.
Поэтому деятельность без исключения всех музейных работников бесконечно многогранна. Экскурсоводы, научные сотрудники, методисты – все вместе они трудятся над тем, чтобы сделать музей доступным для каждого, независимо от возраста, образования, профессии, мировоззрения.

Мероприятий и праздников, которые проходят в музейных стенах с каждым годом становится все больше. Даже в тот день, когда мы пришли сюда, чтобы пообщаться на тему профессии, наши собеседницы предупредили: времени у нас немного – совсем скоро придут школьники, будем вместе праздновать Широкую масленицу.
- В Каминном зале мы проводим разнообразные программы: как сезонные, такие как капустные вечерки, Волшебство Рождества, Иван Купала и другие, так и постоянные: «Самовария» – о традициях гостеприимства и «Именины» – развлекательное и одновременно познавательное мероприятие для юных именинников, – рассказывает наша собеседница. – Кроме того, проводим мастер-классы: по витражной и гуслицкой росписи. Имеются и образовательные программы. Одна из них – «Танец страны Стекляндии», в которой дети своими руками пытаются изготовить стекло, узнают его историю. Для более старших – квесты. Мы стараемся сделать так, чтобы, приходя к нам из года в год, дети каждый раз могли открывать для себя что-то новое. Ну и, конечно, не отходим от своей главной миссии – в любом мероприятии, прежде всего, представляем музейные коллекции.
Авторская программа самой Людмилы, которой та очень гордится, – «Музейная лаборатория». Имея образование физика и натуру педагога, она демонстрирует своим юным гостям физические явления на примере коллекции Бардыгина.
- Новинкой, которую мы представили егорьевцам минувшим летом, стали «Воскресные семейные путешествия», – делится наша собеседница. – Программа каждый раз разная. Это либо мастер-класс, либо мероприятие в Каминном зале, либо что-то другое…
Еще одним новшеством, которое музей не так давно подарил егорьевцам, стал аудиогид. Экскурсоводы облачили в слова все, что знают о коллекциях, и теперь каждый желающий может вооружиться специальной трубкой, которая расскажет ему все о музейных экспонатах.


С экскурсоводом по улицам Егорьевска
Экскурсии по городу – это еще одно эксклюзивное направление работы Егорьевского музея. Исторический центр – бывшая улица Московская (ныне Советская), купеческие домики, уникальные архитектурные сооружения, усадьба Бардыгиных, памятники конструктивизма и многое другое – все это становится центром внимания.
- Для гостей города проводим автобусные и автомобильные экскурсии, для горожан – в основном пешие, – рассказывает научный сотрудник музея Валерия Лобанова. – Иногда экскурсии на транспорте заказывают и школы. В основном они являются тематическими. К примеру, к празднику Победы мы готовили программу «Егорьевск военный», когда рассказывали и показывали детям, где собиралось ополчение, где располагались госпитали и так далее.
Еще одно большое направление выездных экскурсий составляют паломнические поездки. Особенно популярны посещения старообрядческих храмов, расположенных в городе и сельских населенных пунктах. На такие программы часто приезжают жители столицы и других городов Подмосковья.
Ну и в заключение экскурсий гости часто просят показать им то, чем живет Егорьевск сегодня: какие предприятия работают, какую продукцию они производят, чтобы обязательно купить и увезти с собой частичку нашего уютного городка. 

Валерия Лобанова, научный сотрудник Егорьевского историко-художественного музея:
- Работать в музей я пришла сразу после школы. Поначалу помогала коллегам – готовила вместе с ними мероприятия. Потом поступила в институт, отучилась на историка и снова вернулась в родной музей – в должности научного сотрудника. Занимаюсь изучением музейных предметов, пишу статьи, готовлю проекты. И вожу экскурсии по городу. 

 

За годы работы поняла: все-таки именно экскурсия – сложнейшая и в то же время самая важная часть профессии музейного работника. Наша главная цель – доходчиво донести до публики всю ценность хранящихся у нас «сокровищ». Можно бесконечно писать теоретические работы по тому или иному предмету, но они не будет закончены до тех пор, пока ты не представишь экспонат людям. От того, как они реагируют, какие вопросы задают, очень многое становится понятно.
Егорьевский историко-художественный музей имеет 9 залов: стекло, керамика, художественный металл, шитье, резная кость, резное и расписное дерево, религиозное искусство, живопись, новые технологии музейной экспозиции. Кроме того, выставочный и Каминный залы и художественный салон, в котором можно приобрести изделия народных промыслов.

Ольга Выражейкина.
Фото из архива Егорьевского историко-художественного музея.

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3