Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Есть такая работа – покой людей защищать

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

В День защитника Отечества принято вспоминать героев, которые совершают подвиги. Воюют с врагами Родины, разоблачают террористов, рискуя собой, спасают чужие жизни. Герои сегодняшней статьи в такие «парадные» публикации попадают редко. Между тем, именно от их ежедневной, ежечасной, круглосуточной работы зависит, придется ли кому-то вообще совершать подвиги в привычном смысле этого слова.

Они дают нам возможность спокойно спать, беззаботно веселиться на праздниках и безбоязненно ходить по улицам родного города. В конце концов, это они первыми приезжают на помощь, когда, оказавшись в беде, мы набираем заветные «ноль два».

Работа в поле и на земле

Свою работу сотрудники патрульно-постовой службы, коротко ППС, сами называют «работой на земле». Потому что большую часть рабочего времени проводят не в кабинетах, а среди людей – патрулируют улицы, ездят на вызовы граждан, охраняют общественный порядок во время массовых праздников и мероприятий. Словом, это не та часть службы, про которую снимают сериалы и которую представляют себе в детстве мальчишки, мечтая стать полицейскими.
Не самая простая и не самая престижная, порой рутинная, часто ненормированная, физически сложная, потому что быть на улице приходится и в холод, и в дождь, и в жару. Плюс малоприятное, мягко говоря, общение с «гражданами с низкой социальной ответственностью», которые чаще всего и становятся участниками пьяных драк, бытовых конфликтов и прочих вызовов. Из-за всего этого даже внутри самой полиции работа «ППС-ников» считается не самой престижной. Однако, именно в роту ППС чаще всего попадают молодые полицейские после «учебки». Для одних служба здесь становится ступенькой в карьерной лестнице, для других – призванием всей жизни.
Командир отдельной роты ППС Егорьевского ОМВД Юрий Сергеевич Сучков – как раз в числе «других». В полиции он почти 30 лет, из них 18 руководит ротой ППС. Именно под его начало попадает «молодое и зеленое» пополнение, которое он, что называется, ставит на крыло, учит азам профессии. Передает опыт той самой «работы на земле», которому не научат ни на курсах, ни в институтах.
Признается, что за эти годы через него прошли «чуть ли не пол-отдела» Егорьевского ОМВД. Сегодня это полковники, подполковники, майоры, чья карьера начиналась именно здесь, в роте ППС. Теперь они занимают высокие посты, а Юрий Сергеевич все так же учит молодежь.
- Не обидно, что ваши подопечные идут выше, а вы каждый раз начинаете все сначала?
- Когда я занимался спортом, мой тренер так и говорил: хороший тренер только тот, чьи ученики его превосходят. И я считаю так же. Если мой подопечный меня превзошел, значит, и я не зря работаю, - отвечает Сучков.

Лицо полиции
Иван Макаров, Роман Никитин и Леонид Ваняшин – как раз из числа такой «молодежи». На службу в отдел МВД РФ по городскому округу Егорьевск все трое поступили меньше полугода назад. Символично, что в полицию все трое пришли сразу после службы в армии, хоть и разными путями.
Иван Макаров рассказывает, что служил в ВДВ и сначала хотел остаться там.
- Было интересно – стать военным, поездить по стране, поработать с разной техникой, испытать себя, послужить Родине, - рассказывает Иван. - А потом подумал, что это далеко от дома. Друзья все здесь, родные тоже, поэтому решил вернуться в Егорьевск и устроиться на службу.
Леонид Ваняшин в полицию пришел по стопам деда:
- Он работал в милиции и меня с детства это буквально завораживало – с оружием, в форме, на мотоцикле. Так что еще в армии думал, что вернусь и буду устраиваться. Когда пришел к деду за советом, тот меня поддержал и сказал, что ППС – это азы, лицо отдела, поэтому я сразу стремился именно сюда попасть.
Роман Никитин вернувшись из армии искал работу, увидел объявления о наборе во вневедомственную охрану и в роту ППС и решил, что в полиции «интереснее».

«Полиция, убивают! – Звоните, когда убьют»

«Интересного» в работе ППС действительно много. Во-первых, вызовы. От бабушки, потерявшей очки, до буйных наркоманов. Современная полиция обязана выезжать на любой вызов. Хотя в обществе на этот счет до сих пор полно заблуждений и стереотипов. Взять хотя бы самый известный анекдот: «Алло, полиция? Помогите, убивают! – Звоните, когда убьют». Ребята объясняют, что это – абсолютная неправда.
- Может, где-то такое и существует, но про Егорьевск совершенно точно можно сказать, что мы реагируем на каждый вызов. Вообще любой, даже когда заранее понятно, что там одинокой бабушке что-то померещилось, или поговорить не с кем, мы все равно выезжаем и разбираемся на месте, - объясняют молодые сотрудники ППС.
Другое дело, что вызовов в дежурную часть поступает действительно много. Бытовые конфликты, шумные соседи, пьяные драки, одинокие пенсионеры и прочая-прочая. Поэтому, разумеется, ездят, что называется, в порядке приоритета – в первую очередь туда, где криминал, и только потом туда, где ситуация ничьей жизни и здоровью не угрожает.

Любимый город может спать спокойно

Вторая большая часть работы – патрулирование городских улиц. Это только со стороны кажется, что полицейские порой неспешно гуляют в свое удовольствие, а во время массовых мероприятий, как все, спокойненько смотрят концерт.
- Наша главная задача – охрана общественного порядка, - объясняют ребята. - Может показаться, что сотрудники ППС просто «гуляют», но на самом деле мы осуществляем патрулирование по четко заданному маршруту и в четком соответствии с инструкцией. Открытые подвалы, чердаки, подъезды, бесхозные вещи, припаркованные автомобили, подозрительные личности – это моменты, на которые люди могут даже не обращать внимания, а мы обязаны смотреть, заходить, проверять.
На что обращать внимание, как реагировать, как отличить, например, подозрительную личность от неподозрительной – это и есть тот опыт работы на земле, который молодым ребятам еще только предстоит получить. Конечно, многому учат на курсах подготовки, но тот опыт, что приобретается «в поле» - по-настоящему бесценный. И это тот самый случай, когда работа «на первый взгляд, конечно, не видна», но именно от нее зависит, придется ли кому-то еще совершать подвиги, рисковать жизнью, спасая людей от теракта, который можно было предотвратить простой проверкой документов или вовремя замеченным пакетом в урне.
- Да, это непростая работа, и в ней есть определенный риск, но каждый из нас знал, куда шел. В конце концов, кто-то же должен делать эту работу, - продолжают молодые полицейские.
Старшее поколение сотрудников ОВД такую молодежь называет «идейной». Это значит, что в отличие от 90-х, когда в полицию нередко шли за деньгами, властью, возможностью получить доступ к оружию, сегодня молодые люди действительно чаще приходят «по убеждению». Прекрасно осознавая все риски, перспективы, ответственность, все же берут ее на себя, понимая, что есть такая работа. На их официальном языке она называется «охрана общественного порядка».
В переводе на общечеловеческий, это значит «защита покоя и безопасности простых граждан». Чтобы каждый из нас мог спокойно жить, работать, отдыхать, отпускать на улицу детей и свободно ходить по родному городу. Без страха и оглядки по сторонам.

Сотрудники роты патрульно-постовой службы поздравляют весь личный состав отдела внутренних дел России по городскому округу Егорьевск с Днем защитника Отечества. Желаем мира, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям.


Елена ЛЕЛИКОВА

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3